Страничка юриста

Обязанность собственников жилых домов производить оплату за услугу по вывозу мусора

   В соответствии со ст. 154 ЖК РФ, услуга по вывозу мусора относится к жилищной услуге, входит в структуру платы за содержание и ремонт жилого помещения.

   В соответствии со ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено  законом или договором.

   В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. У собственника жилого помещения обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает с момента возникновения права собственности на жилое помещение. 

   Ч. 3 ст. 154 и ч. 9 ст. 155 ЖК РФ, установлено, что собственники жилых домов несут  расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. 

 По смыслу данной статьи собственник жилого дома, обязанный его содержать, обязан в том числе, и оплачивать услуги по вывозу и утилизации бытовых отходов.

 Данный вывод отражен в судебных актах:

   Апелляционное Определение от 13.08.2013г. по делу № 11-242013 .pdf

   Решение от 17.04.2013г. по делу № 2-1312013.pdf

Собственники помещений в многоквартирных домах несут обязанность по содержанию и сохранению общего имущества        

      В соответствии со ст. 36 ч. 1 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома.

       На основании ст. 158 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме участвуют в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений.

       Статьей 44 ЖК РФ четко установлено, что к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта и выборе способа формирования фонда капитального ремонта.

       В соответствии со ст. 45 п. 4 ЖК РФ, собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения.

       На основании ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

       В соответствии со ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Собственники и пользователи помещений в многоквартирных домах и жилых домах обязаны сообщать об увеличении или уменьшении числа граждан, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирном) прибором учета.

     Исполнитель имеет право в соответствии с пп. е (1) п. 32 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 (ред. от 14.05.2013г.) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа, и составлять акт об установлении количества таких граждан.

     В свою очередь потребитель обязан на основании пп. з п. 34 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 (ред. от 14.05.2013г.) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета.

Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 (ред. от 14.05.2013г.) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

Позвонить нам

Единый номер телефона для жителей городского Округа Кашира и городского округа Ступино:

+7 (495) 320-44-33

Написать нам

Адрес электронной почты для жителей городского округа Кашира и городского округа Ступино:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.